В наши дня бассейны перестали быть предметом роскоши, и все большее количество людей заказывает их установку в своих домах или на приусадебных участках.
Тенденция к здоровому образу жизни, желание быть в хорошей физической форме также способствуют увеличению спроса. Не нужно ехать куда-то в строго определенные часы, а можно поплавать в собственном бассейне и получить заряд бодрости утром или расслабиться и отдохнуть вечером.
И неважно, над каким по размеру объектом ведутся работы:
- большой объемный бассейн под открытым небом,
- маленький, но вместительный в цокольном этаже (гидроизоляция цоколя сама по себе представляет отдельную процедуру);
- всегда важна тщательность исполнения работ на каждом этапе.
Дополнительно могут быть встроены:
- скиммер,
- гидромассаж,
- подогрев воды и искусственное течение
- при условии правильной установки гидроизоляция бассейна не будет нарушена.
Такая процедура, как гидроизоляция фундамента, проводится на самом раннем этапе строительства. Бассейн же могут встраивать позднее, в уже готовом доме (если это возможно). В любом случае, качество работы по гидроизоляции требует приложения многих сил и труда. Если допустить ошибку на одном из этапов, то может возникнуть течь, что сулит большие неприятности.
В первую очередь, если бассейн установлен в цокольном этаже здания, течь может привести к нарушению целостности всего сооружения. Если бассейн находится в квартире, то, как минимум, придется делать ремонт соседям снизу. Поэтому гидроизоляция бассейна очень важна.
Во-вторых, появляется угроза попадания в воду ядовитых веществ, что может нанести непоправимый ущерб жизни и здоровью. Ну и, наконец, поврежденная облицовка практически не поддается восстановлению, а, значит, это повлечет за собой новые расходы, сведя на нет все уже проделанные работы.
Также важно не только не нарушать технологию установки, но и тщательно подбирать материалы.
Гидроизоляция бассейна: способы
Гидроизоляция бассейнов осуществляется двумя способами:
- Наружная гидроизоляция бассейнов. Такая гидроизоляция бассейна подразумевает ввод пластифицирующих и минеральных добавок в бетон при строительстве бассейна или уже во время его ремонта. Это повышает водонепроницаемость конструкции и механическую прочность.
- Внутренняя гидроизоляция бассейнов. Обработка гидроизоляционными материалами внутренней части бассейна необходима для того, чтобы из бетонной чаши вода не попадала в состав материала. Обычно для этого используется обмазочная гидроизоляция, которая укладывается перед отделкой на поверхность бассейна.
Наружная гидроизоляция бассейна: материалы
Подобного рода защита необходима конструкциям, которые имеют контакт с грунтом. Выбор материала для гидроизоляции бассейна зависит в первую очередь от уровня грунтовых вод и размера бассейна.
- Гидроизоляция бассейна составом проникающего действия. В данном случае эффект основан на заполнении полимерным материалом пор бетона и кристаллизации полимеров при застывании. Полученная в результате пленка полностью водонепроницаема.
- Гидроизоляция бассейнов рулонными материалами. К таким материалам относится рубероид, гидроизоляционные мембраны, пленка ПВХ. Рулонный материал укладывается до заливки бетона в котлован, свариваются швы, свободные края закрепляются на стенки бассейна. Иногда пленочные материалы выделяют в отдельную группу, но технология их применения точно такая же.
- Гидроизоляция бассейна обмазочными материалами (гидростеклоизол, битумные и полимерные мастики, жидкая резина). Такая гидроизоляция наносится в несколько слоев - толщина покрытия до 3-4 мм. Это несложная работа, но продолжительная, т.к. следующий слой наносится только после того, как предыдущий начнет затвердевать.
- Инъекционная гидроизоляция бассейна. Дорогостоящая, но эффективная процедура. Процесс заключается в том, что под бетонную стену или прямо в нее вводится гель на базе акриловых смол. Такой гель проникает во все поры бетона, заполняет их и затвердевает. При этом изоляционный материал сохраняет эластичность. Если Вы решите осуществить гидроизоляцию старого бассейна, добраться до стен которого путем выемки грунта проблематично, - это единственный возможный вариант.
Внутренняя гидроизоляция бассейнов: материалы
Для внутренней гидроизоляции используется практически все те же самые материалы, за исключением грубых рулонных, к примеру, рубероида, т.к. он не может выдержать постоянно контакта с водой. Пленочные можно использовать для внутренней гидроизоляции, но только в комбинации с другими материалами.
- Внутренняя гидроизоляция бассейнов проникающими смесями осуществляется с некоторыми оговорками: для герметизации мест соединений бетона и трубы нужно использовать лишь специальные составы; нужно учитывать, что обработанная гидроизоляционной смесью поверхность обладает низкой адгезией, поэтому могут возникнуть некоторые трудности с оштукатуриванием.
- Гидроизоляция бассейнов полимерцементными смесями. Это недорогие обмазочные материалы, которые достаточно просты в обращении. Недостатком полимерцементных смесей является то, что они обладают низкой эластичностью, а это приводит (в крупных бассейнах, где часты перепады температур) к быстрому изнашиванию.
- Гидроизоляция бассейнов полимерными смесями. Это тоже обмазочный гидроизоляционный материал. Полученное покрытие отличается достаточно высокой прочностью, долговечностью и эстетичностью. Недостаток – низкая адгезия. Мембранная гидроизоляция бассейнов. Идеальный вариант под плитку. Процесс заключается в поочередном использовании мастики и армирующей ткани, он длится долго, но и срок службы такой защиты около 50 лет.
- ПВХ-пленка используется при сооружении небольших бассейнов. Это недорогой и недолговечный материал.